Последствия недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.

Как мы уже говорили, дифицит минеральных веществ и витаминов в организме может привести к весьма печальным последствиям для нашего здоровья.

Первое о чем бы хотелось расказать это о гиповитаминозе или по другому нехватке организму минеральных веществ и витаминов.Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете "облысение" ... части языка, кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте, есть нарушения цикла, выражен предменструальный синдром - это и есть гиповитаминоз.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности, что не способствует нормальному развитию ребенка ( http://nashidetci.ru/category/razvitie-rebenka/ ). Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.

Несмотря на то что нашему организму требуется более 600 вещест, нехватка даже нескольких из них может привести к катострофическим последствием.

Возьмем к примеру МАГНИЙ (Mg). Магний активизирует более 300 ферментных реакций. Таких как выработка энергии, метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и т.д. МАГНИЙ учавствует в передаче нервных импульсов и нормальной работе мышц, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали. Дифицит МАГНИЯ может способствовать развитию сердечно сосудистых и гипертонической болезни, образованию камней в почках, развитиесудорог у детей, повышает риск развития онкологических заболеваний. И это всего навсего недостаток ОДНОГО элемента.

Наш организм это очень сложная сбалансированная система, требующая тчательного ухода. Большинство патологических заболеваний вызванны нарушениие обменных процессов в организме, которые в свою очередь зависят от своевременного поступления минеральных веществ и витаминов в организм.
Ваше Питание — важнейший источник энергии для организма. «Человек есть то, что он ест», и это истинная правда. Мы с вами напрямую связаны с окружающей средой, откуда мы получаем и «хлеб наш насущный». Организм вынужден перерабатывать то, что мы в него заталкиваем, и извлекать из этого полезные вещества для себя. А теперь скажите, много ли полезного в «Биг-маке» или «чизбургере», что полезного можно извлечь из макарон и белого хлеба, булочек и конфет, которыми так любят лакомиться наши дети. Кстати, и мы сами тоже часто грешим этим.

Ммахатма Ганди считал, что из тысячи больных лишь одного нельзя вылечить правильным питанием. Однако сегодня уже нельзя обойтись обычной пищей. Фатально заблуждаются те, кто считает, что из обычной пищи можно получить все для обеспечения здоровья и юлголетия. Это связано со многими факторами — эко¬логией, технологией приготовления пищи, пищевыми привычками, возросшей потребностью в биологически активных факторах питания в связи со стрессом, мало¬подвижным образом жизни и так далее.

Ученые доказали, что человеческий организм способен прожить от 180 до 220 лет. Для нас же является нормой порог смертности в 60 - 70 лет. Каждый человек САМ выбирает себе путь, и Вы не исключение. Сколько вы проживете на "белом свете" и какой будет ваша жизнь решать вам.

версия для печати