Зеленый чай сокращает угрозу с/с заболеваний

Японские ученые из Университета Окайама установили, что регулярное употребление зеленого чая на 75% сокращает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь в зрелом возрасте.

В ходе исследований специалисты совершали длительный - до 7 лет мониторинг 12 тысяч человек. В результате они установили, что ежедневное употребление до двух чашек зеленого чая объемом в 300 миллилитров способствует активизации иммунной системы человека, включая его способность противостоять раковым заболеваниям.



Однако лучше всего зеленый чай действует на сердечно- сосудистую систему.


Ученые не могут точно сказать, почему зеленый чай активнее традиционного для европейских стран черного. Существует мнение, что зеленый чай содержит более активный вид антиоксидантов, которые обладают способностью очищать артерии от опасных отложений холестерина, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Daily express.


Экскурс в историю
Китайская легенда, которой более двух тысяч лет, гласит: когда в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали чайные листья, он был так потрясен вкусом и тонизирующим эффектом отвара, что стал пить его ежедневно. В Древнем Риме мятный чай принимали для подъема духа, улучшения настроения и утверждали, что он благотворно действует на мозг. В Европе издавна липовый чай применяли при простуде, а настой шиповника – для бодрости.

История чайной культуры насчитывает тысячи лет. Не удивительно, что сегодня чай – самый популярный напиток в мире. При этом чаем давно уже зовут не только листья чайного куста, но и разнообразные растительные сборы, которые заваривают так же, как чай.

Такие «нечайные чаи» уже присутствуют в нашем рационе на равных с традиционными черным и зеленым чаями. Вспомним набирающие все большую популярность арабский каркаде, южно-американский мате, африканский ройбуш, не говоря уже о многочисленных травяных и ягодных композициях.

Подобные напитки приходят к нам из разных стран, ведь практически все народы мира хранят традицию использования целебных свойств растений. Там, где растет чайный куст, это – классический чай, распространившийся по всему миру в эпоху географических открытий. В других краях для заварки брали мяту, мелиссу, чабрец, рябину, шиповник, липу...

Наши предки знали, какие травы, цветы, лесные ягоды придают сил, укрепляют дух, продлевают здоровье и молодость. И сначала травяные настои принимали как лекарство.
Но со временем они приобрели и современный «чайный» статус – как источник бодрости, тепла и душевного комфорта.

Сегодня, когда многие хотят жить в стиле Wellness, натуральные продукты становятся все более востребованными. Современная система здорового питания в значительной степени опирается на рецепты прошлого, меняя устоявшиеся привычки.

Так, все больше людей отказываются от кофе в пользу тонизирующего травяного чая, от успокаивающих капель – в пользу чая с мелиссой или мятой. И мы, совмещая приятное с полезным, с удовольствием пьем травяные чаи для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний.



Со своей стороны хотим порекомендовать Вам насладиться вкусом чая из коллекции травяных чаев Vision Tea ( http://vip-marian.ru/arts.php?id=tea-2 )

версия для печати