22 Причины принимать БАД!

1.АЛКОГОЛЬ.
Отрицательное влияние на наличие и усвоение большинства питательных веществ.

2.ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И ПРЯНОСТИ.
Могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

3.ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ.
Пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминов.

4.КУРЕНИЕ ИЛИ ПОСТОЯННОЕ ВДЫХАНИЕ ДЫМА.
Серьезно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е и бета-каротин.

5. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Даже если ВЫ едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.

6. ТРАВМЫ.
Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

7.СВЕРХОБРАБОТКА ПИЩИ.
длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термически неустойчивых витаминов: А,
В-группы, С и Е.

8.СЛАБИТЕЛЬНЫЕ.
злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

9.АНТИБИОТИКИ.
Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики, в то же время, разрушают полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками не целесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие.
10.СТРЕССЫ.
Химические, физические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах В2, В5, В6, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

11.ОТСУТСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТИЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.
Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запахов следовых элементов в почвах. Большая часть почв практически не содержит витаминов и минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.

12.ВЕГАТАРИАНСКАЯ ПИЩА.
Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежания дефицита витаминов В12. Следствие такого дефицита - злокачественная анемия.

13.ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.
Индивидуальная аллергия (к глутену или лактозе) приводит к исключению из рациона определенных групп продуктов. Это в свою очередь, влечет потерю важных источников, как тиамин, рибофлавин и кальций.

14.НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ.
Некоторые люди едят очень мало, и не обязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что в среднем женщина поддерживает своу вес, получая в день 7560 кДж. Однако этот уровень поддерживаеться за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.

15.НИЗКИЕ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.
Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например: А и Е), исследования канадских ученых показали, что почти 30% людей обладают запасами витаминам А "на пределе риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

16.НЕДОСТАТОК СОЛНЦА.
Люди, редко бывающие "на солнце", могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).

17.ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ.
Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие, необходим сбалансированный и питательный рацион.

18.ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ.
Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и, особенно, в железе.

19.ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ.
Ослабляют усвоение фолевой кислоты и повышают потребность в витаминах, В6 и С, цинке и рибофлавине.

20. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС).
Согласно данным исследованиям, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

21.БЕРЕМЕННОСТЬ.
обусловливает повышение требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.

22.СТАРОСТЬ.
Пожилые люди, как правило, получают мало витаминов и минералов (особенно железа, кальция и цинка).

Из книги Ненси и Кена Эйрич "здоровье по-американски".

версия для печати