БАД – вред или польза?

Наталья АНДРУЩЕНКО, ведущая «Круглого стола»:

- Наша тема сегодня: «БАДы – основа питания или разрекламированное плацебо?» Какие поправки должны быть внесены в Закон о рекламе, чтобы производители получили возможность донести до потребителей достоверную информацию о БАДах, а с другой стороны – поставили бы заслон перед недобросовестными производителями?

Валентина ПЕТРЕНКО, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации РФ:

- Для начала нужно дать четкое определение, что такое БАД: это дополнительная пища, лекарство или что-то другое? Семеро из десяти человек говорят, что это пищевая добавка к продуктам питания, которая заменяет или дополняет питание. Многие считают, что это равняется витаминам. Нужно понять, на что делятся БАДы. Сколько их видов и на что они направлены: для снижения ли веса, компенсации нехватки витаминов, поднятия иммунитета и т.д. Либо это добавки с использованием микроорганизмов – и это совсем иное направление. Как между собой сочетаются компоненты БАДов? Это очень важные моменты. Также нужно создать информационное поле, которое позволит нашим компаниям-производителям БАДов широко рассказать о них населению.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, зам. председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ:

- БАДы – это промежуточный сектор между пищей и лекарством. Этот рынок растет быстрее, чем рынок лекарственных средств. Это особый сектор, и он требует особого законодательного регулирования. Закон о рекламе четко прописывает, что БАДы не должны рекламироваться как лекарственные препараты, ведь это не лекарства. Реально БАД – это некая заместительная добавка к недостатку чего-то в пище.




Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАМН:

- За рубежом определения добавок дифференцируются: food additive - это технологическая добавка (для вкуса, цвета, запаха пищи), а food supplement – это то, что мы называем БАДом. Этот термин вошел в Закон о качестве и безопасности пищи, который мы в 2002 году приняли. И там БАДы отнесены к категории пищи. Сегодня человечество столкнулось с двумя проблемами – снижением энергозатрат и адаптационных способностей организма. Первый путь выхода из этой ситуации – назад к природе. Второй – подстегнуть природу (обогащенные и генетически модифицированные продукты). Третий путь - это БАДы. Сочетание физической активности, здорового питания и БАДов – это рацион человека XXI века, живущего в развитом государстве. Вопрос – в добросовестности производителей и качестве рекламы.

Геннадий ИВАНОВ, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора:

- У нас в стране зарегистрировано более 6 тысяч наименований БАД к пище, из них - 177 отечественных производителей. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, надо спрашивать у продавцов само свидетельство о госрегистрации, выданное Роспотребнадзором. Чтобы исключить подделку документов, у нас на сайте есть вся информация о зарегистрированных БАДах. Добавки нужно покупать только в аптеках и специализированных отделах магазинов.

Марина ПОНОМАРЕВА, начальник отдела госрегистрации и лицензирования Роспотребнадзора:

- Наша задача при регистрации БАД – оценить продукт с точки зрения того, безопасен ли он для человека или нет. И основные наши документы – гигиенические требования и нормативы к пищевым продуктам, а также «Рекомендуемые уровни потребления биологически активных добавок к пище». Есть также перечень тех лекарственных растений, которые запрещены для производства БАДов (порядка 300 растений).

Алла ПОГОЖЕВА, профессор, руководитель отделения Клиники питания НИИ питания РАМН, член Научно-консультационного совета Гербалайф:

- Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. И все же использование БАДов имеет экономический смысл. Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже. Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, калия и магния - в 2 кг бананов. И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно. Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен по крайней мере на
20 - 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др. Далее, соответствует ли содержание биологически активных веществ в дарах природы установленным нормам? Если это продукты, подвергшиеся длительному хранению, транспортировке, консервированию, термической обработке, тогда содержание витаминов и минеральных веществ в них стремится к нулю, а именно такую продукцию мы в большинстве своем используем 9 месяцев в году. Например, при хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С.
При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.

Евгения ШИХ, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, зам. директора Проблемной лаборатории по разработке изучению, внедрению, производству и маркетингу лекарственных средств РАМН :

- У БАДов есть определенное место в терапии. В период восстановительного лечения, например. Это отнюдь не плацебо! Известно, что профилактика инсульта стоит не очень дорого. А лечение - порядка 20 тысяч долларов. Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии. Но вылечить болезнь БАДами невозможно. Хотя каждый человек с помощью БАДов имеет возможность попробовать предотвратить начало болезни, поддержать свой организм. Но все-таки это не совсем продукт для врачебного применения. Восстановительная медицина – да, профилактика – да. Но не лечение болезни, когда она уже развилась! В состав БАДов вещества входят в тех дозах, в которых они не могут оказать фармакологического эффекта.


Источник: Комсомольская правда ( http://www.kp.ru/daily/24113/336580/ )

версия для печати