Лечить болезнь или оздоравливать организм?

Кондакова О.Н. Врач-невропатолог, врач-нутрициолог,
врач биоинформационной медицины
Лечить болезнь или оздоравливать организм?
Кажется, что большинство болезней возникает как бы само по себе, без видимой причины. Живет человек, даже вредных привычек не имеет и вдруг обнаруживает у себя хронические заболевания. Коварство таких болезней состоит в том, что они развиваются постепенно в виде незначительных симптомов, которые еще нельзя назвать болезнью, но это уже сигнал организма о неисправностях биохимических процессов. И уже на этом этапе стоит серьезно задуматься, во что в скором времени превратится этот сигнал.

Ученые выяснили, что для того, чтобы получить оптимальное количество энергии, необходимое для жизни и здоровья в организм ежедневно должно поступать более 600 компонентов питательных веществ. Если рассмотреть функцию лишь одной клетки организма, то в ней каждую минуту происходит более 2000 биохимических реакций, которые складываются из простых веществ, таких как кальций, железо, селен, витамин С и т.д. И если человек не получает даже какого-то одного компонента, то сбой происходит в тысячах биохимических реакций. Так постепенно и формируется болезнь.

А если есть болезнь, то появляется основание использовать для ее лечения лекарства. На некоторое время лекарства уменьшают болезненные симптомы заболевания, но истинные причины болезни, нарушение обмена веществ и снижение иммунитета остаются. Болезнь продолжает развиваться и через некоторое время переходит в хроническую форму. Дальнейшее ее лечение с помощью лекарств, занятие не только бесполезное, но и вредное, поскольку они не могут ликвидировать истинные причины заболевания, а при ослабленной иммунной системе, провоцируют возникновение новых болезней.

Еще 5 лет назад я лечила только лекарствами. Приходит пациент с болями в позвоночнике или в суставах: «Вот тебе больничный лист. Лежи и глотай индометацин, через 10 дней придешь, боли должны уменьшиться.» Боли у пациента действительно уменьшаются, но не проходят совсем, к ним присоединяются еще боли в желудке, потому что индометацин очень быстро повреждает его слизистую. Терапевт назначает курс лечения, а индометацин вынужден отменить. Невропатолог направляет на физиопроцедуры и назначает курс инъекционных витаминов, но у пациента возникают новые проблемы. Через неделю на теле появляется сыпь, которая сопровождается сильнейшим зудом. Все препараты отменяются и дерматолог назначает антигистаминные (против аллергии) средства.

На фоне отмены обезболивающих средств боли возникают вновь и не проходят при втираниях мазей и физиопроцедурах. И если невропатолог вынужден будет вновь назначить одно из НСПВС (нестероидных противовоспалительных средств), то может не быть аллергии, может не заболеть вновь желудок, но, однозначно, будут неблагоприятные изменения в печени и почках как минимум. И все это - расплата за снятие болевого синдрома.

А что же происходит в организме? Остеохондроз позвоночника как был, так и остался, но состояние хрящей еще ухудшилось, потому что НСПВС подавляют естественные процессы восстановления хряща и синтеза его компонентов. Кроме этого, под удар поставлены другие органы и системы, потому что применение лекарств на любой стадии болезни нарушает очень сложный защитный механизм организма, помогающий ему сохранять оптимальное равновесие внутренней среды.

Последствия этого нарушения непредсказуемы. Они могут проявиться через много лет в виде другого заболевания, а при длительном применении лекарств - закончиться гибелью.

В журнале американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты медико-статистических исследований, проведенных в университете Торонто под руководством доктора Брюса Померанса. Учеными были проанализированы отчеты американских больниц, в которых собраны данные о причинах смерти американцев за последние 40 лет. Особое внимание при этом было обращено на случай смерти в результате побочного действия лекарств, которые больные принимали строго по рецептам врачей. Учеными было выделено 10 главных причин смерти. Распределение этих причин по значимости (в зависимости от числа умерших):
Причина смерти Количество
Болезни сердца 734090
Рак 536860
Инсульт 154360
Побочное действие лекарств 106000
Хронические болезни легких 101870
Несчастные случаи 90140
Пневмония, грипп 82090
Диабет 55390
Самоубийство 32410


Проблема, о которой идет речь, для России не менее актуальна, чем для США. Ведь лекарств, отпускаемых без рецептов, у нас гораздо больше, а значит, и больше возможностей для неконтролируемого их использования.

Это, конечно же, не означает, что лекарства, которые изобретает человек для своего лечения, не нужны, просто их надо использовать тогда, когда это действительно необходимо. Волшебство химии позволяет нам быстро устранить сильную боль или опасное воспаление, спасает нам жизнь в критической ситуации и здесь применение лекарств оправдано. Однако, лекарства не могут избавить человека от наиболее распространенных сегодня заболеваний - сердечно-сосудистых, нервных, ожирения, повышенного давления, диабета и многих других болезней, связанных с нарушением обмена веществ. А при ослабленной иммунной системе не дают организму самому бороться с болезнью, переводят ее в хроническую форму, что провоцирует возникновение новых болезней.

Сделать это может только сам организм с помощью полноценной природной пищи. Любой образованный человек способен представить себе, что нереально искусственно управлять процессами обмена веществ даже в одной клетке организма, где происходит более 2000 биохимических реакций. А что говорить об искусственном управлении организмом, который состоит приблизительно из 1014 таких клеток, связанных не только между собой, но и с жизнедеятельностью примерно 1015 бактерий, населяющих пищеварительную систему. Такие сверхсложные биологические системы могут существовать, развиваться и быть здоровыми, только будучи саморегулируемыми. Именно по этой причине болезни, связанные с нарушением обмена веществ, невозможно вылечить методами искусственной лекарственной терапии, которая несовместима с саморегулированием организма по определению.

Верить в лекарства или нет - это личное дело каждого, но при этом нельзя забывать, что здоровье не совместимо с необоснованным, а тем более, с постоянным приемом лекарств, поэтому больше всего болеют те, кто постоянно принимает лекарства. Если ставить перед собой цель избавиться от болезней и быть здоровым, то в первую очередь надо заботиться о своем полноценном питании. Все остальные природные средства оздоровления (солнце, воздух, вода, физкультура) представляют собой хорошие, но все же вторичные (вспомогательные) средства, не имеющие самостоятельного значения.

Такой взгляд на здоровье и лечение болезней не является чем-то новым; о том же самом еще 2000 лет назад говорил древнегреческий врач и основатель медицины Гиппократ. С тех пор человек испробовал на себе тысячи лекарств и искусственных медицинских технологий оздоровления и сегодня снова возвращается к абсолютной истине и мудрому совету Гиппократа, который он давал своим пациентам: «Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство – пищей». Полноценная природная пища всегда была и будет основой формирования здоровья, лечения болезней и их профилактики, и не остается ничего другого, как искать способ превращения современной полупустой пищи в полноценную. По мнению академика РАМН В. А. Тутельяна, в настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД). Весьма значительную роль на российском рынке играют БАДы Vision. Самой важной характеристикой всех продуктов компании является то, что они прошли тщательную экспертизу своего состава, а также апробацию клиник Института питания РАМН. Эффективность всех продуктов Vision, доказана клинически! БАДы Vision являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить наше здоровье, а главное, здоровье наших детей.

Условно всех людей можно разделить на здоровых, их около 20% и больных (их столько же), около 50 % составляют лица с нарушенной системой адаптации, 10% людей находятся в состоянии предболезни. БАДы требуются всем, а лекарства -- только больным.
Кондакова О.Н. olga_omsk@pochta.ru

версия для печати