БАДы красоты

Сейчас на аптечных прилавках можно найти немало БАДов, предназначенных для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей. Какие проблемы они помогают решить? Как их правильно подбирать?

Консультируют врач-дерматолог компании Vision Group в Москве Мария Николаевна Алферова и фармаколог этой компании Ирина Игоревна Долженкова.

— Чем специализированные препараты для красоты отличаются от обычных БАДов?

— Главная задача биологически активных добавок — восполнение дефицита минералов и витаминов в рационе. При этом количество всех полезных веществ четко регламентируется и должно отвечать физиологическим потребностям человека.

Производители БАДов, наряду с витаминами и минералами, вводят в свои формулы активные ингредиенты, которые дают дополнительный эффект. И здесь уже можно говорить о специализации препаратов.

К примеру, в состав нашего препарата «Beauty» серии Direct Hit входят рыбий жир, масла огуречника и зародышей пшеницы, экстракт из виноградных выжимок и другие полезные вещества. Каждый взятый в отдельности ингредиент самостоятельно улучшает структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. В правильном сочетании эти эффекты усиливаются. В результате получается препарат, полезный для профилактики здоровья кожи, волос и ногтей.

— Какие вещества особенно необходимы женщине для поддержания красоты кожи, волос и ногтей?

— Их довольно много. Чтобы усилить рост волос и ногтей, необходимы препараты цинка, селена, кремния, кальция, железа. Для ногтей также важно достаточное содержание йода, витаминов группы В и биотина. Для кожи нужны преимущественно витамины А и Е. Одни из самых популярных источников первого витамина — это рыбий жир и печень трески. Они часто используются в составе «БАДов красоты».

Для предотвращения морщин необходимы линолевая и линоленовая кислоты. Они в большом количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Таким образом, состав препарата будет зависеть от конкретной проблемы. Он может быть направлен на общее улучшение здоровья кожи, волос и ногтей либо на решение какой-то отдельной задачи.

— Не секрет, что с наступлением менопаузы ухудшается не только самочуствие. Но и внешний вид женщины. Могут ли БАДы вернуть утраченную красоту в этом случае?

— В климактерический период в организме женщины происходит ряд гормональных перестроек. Скорректировать их можно грамотной гормонозаместительной терапией. К ней вполне можно добавить прием биологически активных добавок. Но они будут выступать не основным, а дополнительным фактором.

Существует целый ряд препаратов, предназначенных для женщин зрелого возраста. Их компоненты обычно помогают поддерживать гормональный баланс. Благодаря такому их действию улучшается и общее состояние, и, соответственно, внешний вид.

К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала ангелика китайская — растение, которое еще называют «женским женьшенем». Она мягко нормализует гормональный баланс. Тем же действием обладает и клопогон — это растение содержит натуральные вещества, по действию аналогичные женским гормонам.

— Как правильно пить «БАДы красоты»: курсами, постоянно или чередовать препараты?

— Интенсивные курсы приема препаратов красоты особенно рекомендованы в зимне-весеннее время. В этот период мы сталкиваемся с наибольшим дефицитом витаминов и других полезных веществ. И прием подобных БАДов поможет поддержать организм и избежать проблем с внешним видом весной, когда начинаются всевозможные неприятности с кожей, волосами и ногтями.

Важно помнить, что решить серьезную проблему — например, сильного выпадения волос — только с помощью пищевых добавок невозможно. Однако они незаменимы для профилактики и на начальном этапе развития проблемы. Кроме того, без применения специализированных добавок восстановить утраченные волосы будет крайне затруднительно.

Ольга Демина

версия для печати